靠谱的足球外围软件

您的位置: 首页 >德育之窗>学生管理>详细内容

厉行节约,反对浪费,感悟“粒粒皆辛苦”

2020-09-23 11:23:48学生科T T

本网讯(通讯员 罗北衡)9月22日秋分,也是第三个中国农民丰收节。为了提高全体师生对中国农民丰收节的关注度和参与度,宣传勤俭节约的精神,9月22日下午,我校组织师生通过线上直播观看了长沙市“粒粒皆辛苦”诗歌朗诵会,与全市千余所学校的百万名师生一起共上了这堂颇具教育意义的思政课和德育课。

此次诗会聚焦“厉行节约,反对浪费”主题。原创诗歌《秋分,是丰收的节日》描写的丰收景象是改革开放以来祖国日渐富强的真实写照,是广大农民挥洒汗水的劳动成果,也是中国人民内心的欣慰和骄傲;《中国老农》用简短但深情的话语概括了老农的一生,以小见大,讲述农民在中国发展过程中的辛勤付出;《汨罗江,一条丰衣足食的河》描绘了汨罗江边丰收时的盛景,充斥着对故乡的热爱;《收割青稞的阿妈》将人带上高原,感受香格里拉金色的麦田和阿妈劳作时幸福的笑容;《神农氏》则表达了对从古至今对于中国发展作出贡献的伟大人们的崇敬之情。“我是土地的种子/我是中国的儿子……”由袁隆平作词、肖雅瑜作曲的歌曲《丰收之歌》把现场气氛带向高潮,这首歌曲充分体现了词曲作者对祖国、土地和粮食的热爱,以及肩上担负的沉甸甸的责任。语言表演艺术家的演绎,让诗歌变得立体,也让观众更深刻地体会到了向上的力量。

通过此次学习,同学们发自内心地表达了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的感慨,明确将践行光盘行动,养成勤俭节约的好习惯,从自我做起、从一餐一饭做起。

3e162cbd04ad4a9c852dc01d85041cbb.jpg

8443de7ddef04d0da06664aac8753fe4.jpg


分享到:
Baidu
sogou