靠谱的足球外围软件

您的位置: 首页 >德育之窗>心理辅导>详细内容

心理辅导

从“心”开始 ——我校召开2021年上学期第一次心理委员会议暨校园心理剧培训

来源:学生科 发布时间:2021-03-18 09:32:06 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 朱鸿博)心理委员是桥梁,是润滑剂,连接着学校,滋润着学生,是学校心理健康教育工作中的一支重要力量。为增强我校心理委员对心理健康知识的了解,提升其解决实际问题的能力和水平,打造一支有力的心理健康教育朋辈队伍,我校心理健康发展中心专职教师朱鸿博组织全体心理委员于2021年3月17日下午18:30在2-210召开第一次会议。学生科科长胡坚出席会议。

首先,朱鸿博对全体心理委员表示欢迎,并提出:希望大家助人自助,收获成长。结合小海捡鱼的故事,她引申出心理委员的角色定位。心理委员是排雷兵,是传声员,更是知心朋友和陪伴者。紧接着,朱鸿博就心理委员的六大工作内容和八大工作要求详细进行了阐述,并肯定了心理委员的重要性,要求大家明确自身责任,进一步贴近同学实际,深入了解同学们的心理健康状况,在能力范围内对有心理问题的学生及时干预,做到早发现、早报告、早干预。为了更好协助心理委员提升自我,服务同学,她推荐了一些心理书籍、网站、影视作品,希望大家都能当好“心灵使者”这一角色,从现在做起,从小事做起,从自我认知做起,从理解别人做起。

朱鸿博就2021年上学期心理活动进行了安排,从心理中心建设、心理教师及班主任心育队伍建设、心理咨询、主题心理讲座、心理健康教育课程、心理委员队伍的指导与培训、心理活动月、校园心理剧比赛等方面一一阐明。针对校园心理剧,朱鸿博对全体心理委员进行了培训。她从校园心理剧的定义和意义讲起,阐述了校园心理剧的五大特点与功能、基本要素及过程、素材搜集、剧本创作要点、心理剧技术等内容,让同学们对校园心理剧有了初步的认识和了解。同时,她就我校第二届校园心理剧比赛进行了布置,并提出期待,希望各班都能在这种心理健康教育新途径中有所收获,有所成长。

胡坚对本次会议进行了总结,并就本届校园心理剧比赛进行了动员。他说到,心理委员是班级心理问题的发现者与疏导者,是班级心理健康活动的组织者,对班级营造健康的心理氛围起着至关重要的作用。希望大家尽职尽责,发挥自己的重要作用,助力班级心理健康水平提升。

朱鸿博认真而又不失风趣的讲解深深吸引了同学们的注意力,现场气氛十分活跃。心理委员纷纷表示学到了很多,期待下一次的心理委员会议。

 6a910c03926746f49b1d8c23f12a8498.jpg

178e19a6e1b241c2a944f9bd86995098.jpg

c521649772554cb5a394d2ec309a7d5b.jpg


终审:dzb
分享到:
【打印正文】
Baidu
sogou