靠谱的足球外围软件

您的位置: 首页 >德育之窗>心理辅导>详细内容

心理辅导

定向?定心?定力——机电部高三年级开展心理辅导讲座

来源:机电技术部 发布时间:2020-11-10 11:38:47 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 吴雪)高三就是一场马拉松,不仅需要选手有一定的身体素质和耐力,还需要选手有良好的心理素质,因为压力与挑战无处不在。为此我校机电部针对本部高三学生在学习中的种种心里困惑与问题,让其能以最佳、最轻松的状态备考,11月9日晚自习开展高三对口班备考心理辅导讲座。本次心理讲座的主题为《定向?定心?定力》,由学校心理咨询室朱鸿博老师主讲。

讲座伊始,朱鸿博老师以一个小问题“如何在马拉松比赛中获胜?”引起学生们的探讨。接着她结合调研,指出高三学生的三大困惑,即“目标不明确”、“难以沉下心学习”、“难以坚持”。在朱老师的生动讲解下,学生逐渐认识到自己的困惑,并从“定向”、“定心”、“定力”三个角度掌握了有效调节的方法。在此基础上,朱老师建议高三学生有意识地培养积极心态,通过“放弃完美主义”、“换个角度看问题”、“有计划地抓重点”、“切断外界干扰”“积极优化情绪”这几方面的努力,不断提升自己的抗压能力,将干扰降到最小值,逐渐集中精力投入复习。最后,朱老师通过一个数字游戏和火鸡理论,让学生们深刻感受到“聚焦与坚持的力量”。

一直以来,机电部都十分重视学生积极心理的培养。教师的职责不仅是传道授业解惑,还要关注学生的心理健康,将学生培养成一个完整的人。本次心理讲座,从学生实际出发,立足于学生的心理发展需求,促进学生以积极心态进行迎考复习。高三学生正在逐梦,我们相信只要他们勇敢面对,脚踏实地,定能最终摘得桂冠!

c73b4db65d3c426b84edfc75a46c10c3.jpg

a0430fd6b82d4e298f90494f4cfe6856.jpg

c17557cff0ea4e498b3ac6006a52e579.jpg

终审:dzb
分享到:
【打印正文】
Baidu
sogou